Авантюрин камень купить в Рухом ООО.
  • Шунгит - уникальное природное образование, не имеющее аналогов в мире. Сведения о природе и происхождении шунгита весьма противоречивы. Возраст - около 2-х млрд лет. Образовался, по одной из версий, из донных осадков морских мелководий, богатых органическим веществом. Согласно другой версии шунгит имеет магматическое происхождение. Предполагают, что шунгит содержит особые соединения углерода - фуллерены, которые и определяют уникальные свойства шунгита. Открытие фуллеренов в шунгите породило гипотезу об инопланетном происхождении месторождения шунгитов (часть распавшейся планеты Фаэтон).Данные о лечебных свойствах минеральных источников, прошедших через шунгитовые отложения, сохранились ещё со времён Петра Великого. На сегодняшний день известно множество работ, в которых учёные пытаются доказать, что шунгит очищает воду, нейтрализует примеси тяжёлых металлов, хлора и др.
  • Назван по имени местечка Шуньга в Карелии. Старинный синоним - "аспидный камень". Месторождение находится в Карелии (Россия), в районе Онежского озера. Лечебные свойства: В народной медицине шунгит используют при простудных заболеваниях, связанных с переохлаждением. Чаще всего в нетрадиционной медицине используется шунгитовая вода. Лечебные свойства источников, протекающих через шунгитовые отложения, известны с древних времен. Такая вода обладает противовоспалительными, противомикробными и обеззараживающими свойствами. Народные целители рекомендуют шунгитовую воду при лечении астмы, различного рода аллергий, кожных заболеваний и загноившихся ран. Магические свойства: используют шунгит для изготовления оберегов, действие которых направлено на защиту от темных сил. Своему хозяину такой оберег приносит спокойствие. Бытует мнение, что пирамидки, изготовленные из этого минерала, способны оградить человека от негативной энергии телевизоров и компьютерных мониторов. Это камень молодых энергичных людей. Талисман в виде шара приносит своему хозяину успехи в любовных делах. Талисман в виде пирамидки используется для защиты жилища от темных сил и негативной энергии. Талисман в виде кубика используется для привлечения удачи в коммерческой деятельности. Обзор научных данных по шунгиту: В научной литературе термин "шунгит" применяется к особой разновидности аморфного углерода, которым насыщены шунгитовые горные породы Карелии. В обиходе и как торговое название "шунгитом" называют именно шунгитосодержащую горную породу. Единственное месторождение шунгита, разработка которого ведется промышленным способом - Зажогинское, представлено шунгитовой породой, содержащей 28-32% аморфного углерода и 57-60% SiO2 - кварца. Содержит TiO2, Al2O3, Fe2O3, MgO, CaO, S и т.д. Физико-химические свойства: Твёрдость 3,5 - 4. Цвет чёрный с сильным полуметаллическим блеском, излом раковистый; плотность шунгитосодержащей породы 2400-2500 кг/м3, плотность самого шунгита 1840— 1980 кг/м3. Шунгит непрозрачен, электропроводен (что используется для проверки его качества, как показателя насыщенности собственно электропроводящей формой углерода). Теплотворная способность органической массы 7.500 кал. В обычных условиях не горит.
  • Происхождение: Шунгиты – докембрийские (или нижнепротерозойские) горные породы, насыщенные углеродным (шунгитовым) веществом в некристаллическом состоянии, органическим, концентрировавшимся в древних кремнисто- глинистых и карбонатных осадках, впоследствии превращённых процессами метаморфизма в кремнистые сланцы и доломиты. Шунгиты образуют пласты различной мощности (до 0,4 м) в составе вулканогенно-осадочных толщ среднего протерозоя. При дальнейшем метаморфизме переходят в графитоиды, скрытокристаллические графиты. Неслоистые, массивные (миграционные) шунгиты содержат до 99% углерода и встречаются в виде пластовых и секущих жил, гнёзд, миндалин.
  • Рентгенометрические исследования показывают, что шунгит по структуре стоит ближе к антрацитам, чем к графитам, что доказывает его органическое происхождение. Современная геология относит шунгит к "высшим антраксолитам, находящимися на предграфитовой стадии углефикации". Шунгит - это метаморфизованный каменный уголь, находящийся в переходной стадии от антрацита к графиту.От антрацита отличается большим содержанием углерода, привлекает исследователей своей «чистотой», тогда как графит – это уже полностью метаморфизованный продукт, не содержащий следов органики (содержание углерода в идеале 100%). В случае справедливости этой "органической" теории происхождения шунгита, он может быть продуктом разложения как нефти, так и угля (крайний предел изменения твёрдых битумов).
  • Разновидности: Выделяют блестящую разновидность шунгита, с содержанием углерода до 94%, кислорода и азота 1,9%, водорода 0,8% и с зольностью до 2,2%, и матово-серую, более зольную (до 3,3%), с содержанием углерода до 64%, водорода 6,7%, кислорода и азота 3,5%. Содержит природные фуллерены. Фуллерены - одно из четырёх известных на сегодняшний день соединений углерода (кроме графита, алмаза и карбина). В 1996 году за открытие фулерена была присуждена Нобелевская премия по химии. Фулерены представляет собой полые образования типа футбольного мяча или мяча для регби, соответственно С60 и С70 и т. п. Структурные элементы фуллерена подобны таковым у графита. Но в силу полого строения фуллерен обладает небольшой плотностью (1,7 г/см3), что значительно ниже, чем у графита и тем более алмаза. Полая структура фуллерена является природной формой упаковки для других молекул, кластеров, отдельных атомов, что уже используется учеными для доставки лекарственных веществ в тело человека. Использование шунгита началось еще в древности, когда люди обнаружили антибактериальные и лечебные свойства воды, прошедшей через шунгитовые горные породы. В советские годы большие запасы шунгитов как углеродосодержащего сырья заинтересовали металлургов в качестве замены кокса в доменной плавке.
  • Основные запасы шунгитов находятся на территории Заонежского полуострова и вокруг северной оконечности Онежского озера. К настоящему времени разведано одно Зажогинское месторождение с запасами 35 млн. тонн. В России многие исследователи называют высшие антраксолиты "шунгитами" и обосновывают необходимость сохранения термина "шунгит" только для твердых битумов нижнего протерозоя Карелии. Другие полемизируют и предлагают не использовать термин "шунгит" в научной литературе, объясняя это тем, что карельские высшие антраксолиты по ведущим признакам аналогичны подобным карельским породам Чеболакши, Максово, Зажогино, острова Суйсарь, Шардонских островов, мыса Педра-Кара.

 

Шунгит (Schungite)