АКВАМАРИН (Aquamarine)
  • Аквамарин является разновидностью берилла - кольцевого силиката бериллия (Be3Al2Si6O18). Образует вытянутые или призматические, хорошо образованные шестигранные кристаллы, которые могут быть как прозрачными, так и непрозрачными. Обычно встречается в виде одиночных вкрапленных кристаллов с штриховкой на гранях, иногда соединённых в друзы. Изредка встречаются параллельно-шестоватые агрегаты. Цвет - от светлого зеленовато-голубоватого до небесно-голубого, он может быть ярче при вечернем или искусственном освещении. Иногда в аквамаринах встречаются белые включения - "хризантемы" или "снежные знаки". Встречаются камни с желтоватым центром и голубоватым краем. Путём нагревания до 400-450°С камни с некачественной окраской приобретают стойкий аквамариновый цвет. Больший нагрев приводит к обесцвечиванию. Окраска обусловлена структурной примесью железа, может бледнеть под действием солнечного света. Твердость 7,5-8. Обладая живым стеклянным блеском, аквамарин хрупок и чувствителен к надавливанию. Включения тонких, ориентированных полых канальцев или ориентированных минеральных примесей могут вызвать эффект кошачьего глаза и астеризм в кабошонах в виде шестилучевой звезды.
  • Название от латинских слов aqua – вода и mare – море, поскольку цвет минерала напоминает цвет воды тропического моря.
    Разновидности: "Санта-Мария" - обозначение качества для особенно ценных аквамаринов. Название дано по одноимённой шахте в Сеаре (Бразилия).
  • "Санта-Мария-Африкана". Обозначение качества для ценных аквамаринов из Мозамбика. "Аквамарин-максис" - глубокого синего цвета. Цвет его бледнеет при дневном освещении. Первоначально (с 1917г.) он добывался только из рудника "Максис" в штате Минас-Жейрас (Бразилия).
  • Происхождение. Чаще всего аквамарин встречается в пегматитовых жилах гранитного состава, грейзенах (гидротермально изменённых гранитах), реже в пустотах среди грубозернистых гранитов, а так же добывается из россыпей. Находится в ассоциации с кварцем, кальцитом, пиритом, мусковитом и другими.
  • Месторождения. Находятся по всему миру. Самые значительные находятся в Бразилии. Другие - в Пакистане, Австралии (Квинсленд), Китае, Индии, Кении, Мадагаскаре, Мозамбике, Мьянме, Намибии, Нигерии, Замбии, Зимбабве, Шри-Ланке, Танзании, США, Колумбии, России и в Южной Африке (Трансвааль).
  • Применение. При ювелирной обработке аквамаринов предпочтение отдаётся ступенчатой и шатровой огранке с прямоугольными или продолговатыми формами. В ограненном виде крупнейший аквамарин принадлежит ювелирной фирме в Калифорнии - овал размером 14,6, на 4,7 и на 3,8 см, массой 518,8г, т.е. 2594 карат. Изготовление синтетического аквамарина не экономично. Предлагаемый в торговле "синтетический аквамарин" на самом деле является синтетической шпинелью, окрашенной кобальтом. Его также можно спутать с природными голубыми топазами, синими цирконами и синтетическими кварцами. В промышленности аквамарины используют для получения бериллия и бериллиевых солей.
  • Из истории камня. Самый крупный драгоценный аквамарин был добыт в 1910г. в Марамбаие (Минас-Жейрас, Бразлия). Он весил 110,5 кг, имел длину 48,5 см и диаметр 41-42 см. Из него было вырезано много драгоценных камней общим весом более 100 000 каратов, одна его часть находится в музее Нью-Йорка. В России подобный камень массой 82 кг был найден в 1796г. в Восточном Забайкалье. На Алтае находили аквамарины длиной более 60 см. Хотя и встречаются находки весом в несколько тонн, такие аквамарины, непрозрачные и серые, для огранки непригодны.В нашей стране издавна широкой популярностью пользуются Изумрудные копи Урала, Тигерецкие белки Алтая, забайкальские месторождения Шерловая гора, Адун-чилонг, Борщовочный кряж и др. Аквамарин издревле использовался, как талисман и как ювелирное украшение. Когда-то аквамаринами украшали царские короны, кроме того их использовали в качестве линз для очков (первые линзы датируются 1300 годом). Один из крупнейших огранённых аквамаринов (920 карат) украшает корону английской королевы. В 1891 году пасхальное "яйцо", преподнесённое императору Александру III Карлом Фаберже, содержало модель крейсера "Азов", на котором цесаревич Николай в 1890-1891 гг. плавал вдоль восточных границ Российской империи. Модель крейсера-сюрприза с иллюминаторами из алмазов была укреплена на пластине из аквамарина, которая имитировала морскую воду.
  • Лечебные и магические свойства: Бытует мнение, что аквамарин способствует усилению иммунитета, очищает организм от шлаков, стабилизирует нервную систему, излечивает заболевания кожи, снимает головную боль, избавляет от бессонницы и беспричинных страхов. Ношение камня в виде кулона помогает излечивать заболевания щитовидной железы.
  • В древности аквамарин использовали как талисман, успокаивающий бури и ураганы. Этот камень помогает владельцу понять таинственный смысл самых обычных событий, дает владельцу эмоциональное понимание окружающего его мира, учит направлять свои действия на благо человечества. Аквамарин корректирует мысли и поступки владельца — пресекает все, что может нарушить законы нравственности и добродетели. Этот камень можно назвать судьей и учителем человека, настолько он мудр и справедлив. Аквамарин меняет свой цвет в зависимости от состояния погоды и настроения своего владельца. Наверное, поэтому в древности его использовали в качестве своеобразного барометра: если камень мутнеет и зеленеет, значит, нужно ожидать шторм или бурю, а если он вдруг изменил цвет в ясную погоду, значит, его владелец находится в дурном настроении. В качестве талисмана аквамарин нужно использовать морякам, путешественникам и людям, занимающимся научной работой. С его помощью можно без труда бросить курить, злоупотреблять спиртными напитками, забыть навязчивые страхи, простить обидчика не на словах, а всем сердцем. В древности верили, что аквамарин способен обеспечить владельцу безопасность в морских путешествиях. Он был талисманом верной дружбы. Считалось, что этот камень придает смелость, укрепляет дух, сдерживает ссоры и страсти, оберегает от лжи и неискренности.

Адамин. Коллекция Минералов Страна ООО
Адамин. Коллекция Минералов Страна ООО